+7(351)777-22-29, +7(351)777-28-28
г. Челябинск, ул. Шарова, д.73, помещение 211/1
г. Челябинск, Троицком тракте 20Б/1
Заказать звонок
Сумма: 0.00

История создания стрейч пленки

30 лет назад никто и не слышал о стрейч-плёнке. Тогда производство и торговля обходились без этой простой и функциональной упаковки. Появлению изобретения, как это часто бывает, способствовали люди с немалыми деньгами и потребностями в новом материале. Но обо всём по порядку. 

В конце XIX века Ганс фон Пехман проводил химические опыты в своей лаборатории в Германии. По чистой случайности учёный изобрёл полиэтилен. Зайдя утром в лабораторию, в одной из пробирок он обнаружил странный осадок, отдалённо напоминавший воск. Конечно, соответствующие записи об этом были сделаны в журнале наблюдений, да так и позабыты. Коллеги Ганса назвали полученное вещество полиметиленом, но применения ему в те времена не нашлось, и все документы были благополучно отправлены в архив.

 Стрейч-плёнка появилась бы на свет гораздо позже, если бы не случай, произошедший почти на 100 лет позже. В 1933 году двое учёных, Реджинальд Гибсон и Эрик Фосет, экспериментировали с газом под высоким давлением, и на дне пробирки получили то самое воскоподобное вещество. В этот раз на стороне изобретателей были обширные связи и немалые деньги, и уже через 2 года на заводских мощностях было налажено промышленное производство полиэтилена.

И только пол столетия спустя началась история стрейч-плёнки. В начале 70-х годов прошлого века одна достаточно крупная и влиятельная американская транспортная компания обратила внимание на многочисленные жалобы своих клиентов. В офисе перевозчика получатели жаловались на недостачу грузов. Нужно было срочно что-то делать, и руководство компании нашло выход из сложившейся ситуации. Было решено обратиться в фирму «Polymers Enterprises» с заданием о создании принципиально новой упаковки. Основные требования к ней были такими: максимальная прозрачность, прочность на разрыв и хорошее стягивание упакованного груза. Для «Polymers Enterprises» это была хорошая возможность опробовать свои новые перспективные разработки на деньги заказчика. Вот так была изобретена стрейч-плёнка, в основу разработки легло изобретение полиэтилена в 30-х годах. Как только появилась первая партия новой упаковки, от руководства транспортной компании поступило распоряжение: формировать из грузов блоки, и оборачивать их в несколько слоёв прозрачной плёнкой. Первые же испытания новой упаковки свидетельствовали об успехе: клиенты получали свой груз в целости и сохранности, надёжно упакованным. Не было ни одной претензии от клиентов по поводу сохранности грузов. Теперь кража груза стала невозможной, ведь для этого понадобилось бы нарушать целостность целого короба, а это слишком заметно.

А две компании, о которых говорилось выше, стали партнёрами в сфере доставки и упаковки, и получили огромные по тем временам прибыли от изобретения стрейч-плёнки. Компания-перевозчик прославилась безупречной репутацией по части сохранности грузов, а «Polymers Enterprises» получила баснословные доходы от серийного выпуска стрейч-плёнки.