+7(351)777-22-29, +7(351)777-28-28
г. Челябинск, ул. Шарова, д.73, помещение 211/1
г. Челябинск, Троицком тракте 20Б/1
Заказать звонок
Сумма: 0.00

Разнообразие видов и применение скотча в различных сферах жизни

Липкая, чаще всего тонкая, и почти всегда прозрачная лента – именно так в большинстве случаев выглядит скотч. На самом деле это всего один из нескольких десятков видов скотча. Такой широкий ассортимент скотча обусловлен тем, что это очень нужная вещь, не только на производстве, но и в быту. Нецелесообразно одним и тем же скотчем заклеивать коробки с подарками и водопроводные трубы. Для каждой области применения существует свой скотч, разной толщины, ширины и длины, и на разной основе.  

Каким же бывает самоклеящийся скотч: канцелярский скотч (липкая лента для дома и офиса); упаковочный скотч; технический скотч, сюда относится и изоляционная липкая лента; малярный скотч; специальные виды скотча (двусторонний, со вспененной основой, медицинский).

 Самый тонкий, толщиной не больше 40 микрон, называется канцелярской липкой лентой. Благодаря простоте обращения именно этот скотч используют в быту. Он подходит для склеивания бумаги и картона, крепления плакатов на стену, упаковки сувениров, подарков. Неширокие тонкие полоски клейкой ленты почти не заметны, и поэтому отлично подходят для бытового применения. 

Упаковочный скотч немного шире (от 40 до 75 мм) и толще (40-50 микрон). Эта лента подходят для заклеивания коробок с грузами, причём, чем тяжелее коробка, тем плотнее и шире нужен скотч. Клейкая лента для упаковки отличается очень хорошей адгезией (способностью прилипать), и поэтому легко выдерживает большой вес. Что касается упаковочного скотча, то есть нюансы по температурному режиму упаковывания и хранения грузов. Для заклеивания тары в неотапливаемых складских помещениях или на морозе используется только морозоустойчивый упаковочный скотч. Клеевой основой для такой ленты служит натуральный каучук (такой клей ещё называют сольвентным). Её используют для заклеивания тары при температуре от -20°С до +50°С. Основой морозоустойчивого упаковочного скотча также может служить акриловый клей, но его нельзя использовать при отрицательных температурах. Для упаковки при низких температурах годится также скотч с полипропиленовой основой. 

В промышленности используют техническую липкую ленту. Есть несколько видов технического скотча, каждый из них подходит для тех или иных работ, но их объединяют общие свойства: высокая стойкость к износу, прочность, почти всегда непроницаемость для влаги и воздуха, и даже способность выдерживать высокое давление и стойкость к агрессивным химическим реагентам. Само собой, что технический скотч очень хорошо клеится, как говорится, на века. Именно этим скотчем заклеивают трубы. Среди технической липкой ленты отдельно стоят два популярных вида – металлизированная и армированная липкие ленты.

 В строительстве широко используют малярный скотч, в основном для защиты поверхностей от краски или других покрытий и эмалей. Очень полезный вид скотча в современной жизни – это двусторонний скотч, часто современному человеку он заменяет гвозди и шурупы. Вопросы крепления небольших предметов на поверхности решаются за 1 минуту с помощью двустороннего скотча! Изобрели даже специальный стерильный медицинский скотч, который часто используют в ходе хирургических операций. Он подходит для соединения мягких тканей, перекрытия кровеносных сосудов, для фиксации обломков костей при переломах. Как видим, скотч стал полезной находкой практически во всех сферах нашей жизни.